En
el banco de leche deben existir ciertos espacios que deben ser suficientes y
proporcionales a la realización de todas las actividades a las cuales está
destinada la unidad.
Un banco de leche debe contener las siguientes áreas de trabajo:
1. Área de recepción
de la leche humana y registro de donantes: En este espacio el personal que labora en el banco de leche da instrucciones a la donante acerca del procedimiento a seguir para la donación. Al mismo tiempo se realizan actividades de consejería en lactancia materna, además se realiza el registro de la mujer donante.
2. Área de higiene
para las donantes: En este espacio la donante procede al cambio de ropa, lavado de las manos y mamas de acuerdo a la pauta establecida para tales fines.
3. Área de extracción o recolección de leche: En este espacio es donde se lleva a cabo el proceso de extracción de la leche humana, mediante la técnica manual o por medios mecánicos o eléctricos.
4. Área de procesamiento y conservación: En este lugar se somete la leche humana a procesos de refrigeración y congelación.
5. Área de procesamiento: En esta área se somete la leche humana a un proceso de pasteurización para garantizar su calidad desde el punto de vista bacteriológico. Además, se realizan diversas pruebas para el control de calidad (Índice de acidez de Dornic, crematocrito y pruebas bacteriológicas)
6. Área de esterilización: En esta zona se procede a esterilizar el material que se va a utilizar en el banco de leche humana.
7. Área de faena sucia: Es el lugar donde se procede a lavar e higienizar todo el material a ser utilizado en el banco de leche humana.
4. Área de procesamiento y conservación: En este lugar se somete la leche humana a procesos de refrigeración y congelación.
5. Área de procesamiento: En esta área se somete la leche humana a un proceso de pasteurización para garantizar su calidad desde el punto de vista bacteriológico. Además, se realizan diversas pruebas para el control de calidad (Índice de acidez de Dornic, crematocrito y pruebas bacteriológicas)
6. Área de esterilización: En esta zona se procede a esterilizar el material que se va a utilizar en el banco de leche humana.
7. Área de faena sucia: Es el lugar donde se procede a lavar e higienizar todo el material a ser utilizado en el banco de leche humana.
Dependiendo
del banco de leche, las áreas mencionadas serán de un tamaño específico al
igual que el lugar de las mismas.
Planta del Banco de leche humana del Complejo Hospitalario Dr. Arnulfo Arias en Madrid, Ciudad de Panamá.
Programa Iberoamericano de Bancos de
Leche Humana [Sede web]. Brasil
2011 [Citado 30 May 2016].Procedimientos técnicos en Bancos de
Leche Humana. Disponible en: http://www.iberblh.org/images/Proc.Tecnicos/ambienciaesp.pdf
Programa Iberoamericano de Bancos de
Leche Humana [Sede web]. Brasil
2011 [Citado 02 Jun 2016].Planos de Bancos de Leche Humana. Disponible en: http://www.iberblh.org/index.php?option=com_content&view=article&id=118&Itemid=76
Vázquez D.
Modelos de indicadores de gestión. Banco de leche humana. Hospital
Universitario de Caracas. [Monografía en línea]. Caracas; 2007. [Citado 02 Jun 2016]. Disponible en: http://biblioteca2.ucab.edu.ve/anexos/biblioteca/marc/texto/AAR1754.pdf